Моряк

Много плавал, точнее, ходил по морям.
Только в море почувствуешь волю.
И морскую стезю, ведь, не зря выбрал я.
Ценят силу здесь, смелость и волю.
 
В «мореходке» сказал: «Рулевым хочу стать».
- А зачем? Ведь несладкая доля.
Здесь больной иль здоровый, а вахту стоять.
- Рулевой – он в руках держит море.
 
В «мореходке» ещё, навсегда привил вкус
К основному закону морскому:
Судно в море лишь против волны держит курс.
И не ходят суда по-другому.
 
Так случилось однажды – я вахту стою
(Судно шло по Атлантике южной).
Ветер жуткою силой неделю уж дул.
Судно – что! Даже землю свернул бы.
 
Тут вдруг айсберг – (отколь его ветер надул)?
Тут невольно «Титаника» вспомнишь!
А старпом (молодой ещё) как сиганул!
И сбежал, только крикнул: «На помощь»!
 
Штурман белый, как мел, смотрит в точку одну,
Ну а вахтенный дрожью весь скорчен.
Что же, видно решать, как нам быть одному.
Иль пройдём, или путь здесь закончен.
 
Ход сбавлять уже поздно. Вот бы мимо скользнуть.
Что умею увидим мы вскоре.
Дал на лево на борт. Тут и ветер помог - отвернуть.
И под ветром взбесилося море.
 
Борт подставить под ветер – чумным надо быть!
И устав запрещает любому!
Судно в море лишь против волны держит путь.
И не дай тебе Бог по-другому.
 
Развернуло. Шипящее море бьёт в борт.
Разошлись. Штурвал теперь вправо.
Только б ветер бы дал ещё чуть довернуть.
Или жизнь, иль посмертная слава.
 
Слава Богу, всё вышло. Охота кричать!
Дует ветер на нос, чисто море.
Тут друзья набежали: «Рулевого качать»!
Рулевой – он в руках держит море!