К Алексею Константиновичу Толстому

Ты вспомнил былое печально,
Как встретился с нею случайно
Однажды, средь шумного бала,
Где музыка странно звучала,
Твои, будоража мечты…
Она пред тобою предстала
И сразу же близкою стала,
Хоть тайна слегка покрывала
Её неземные черты…
 
Была она стройной и лёгкой,
И близкой, но всё же далёкой.
В часы одинокие ночи
Представил ты дивные очи,
Её весь задумчивый вид.
Понравился в ней тебе очень
Тот взгляд серых глаз непорочный…
Не знал ты: кто встречу пророчил,
Но знал: она взор твой манит…
 
Мелькнули красивые плечи,
И стихли приятные речи,
Но помнил ты стан её тонкий,
И смех её грустный и звонкий,
Что так тебя сразу пленил…
Ты, с грустью потом засыпая,
Во сне часто грезил страдая,
Ещё о любви к ней не зная,
Наверное, всё же любил.