Один

2017
 
Ты один на один с собой. Только в чём подвох?
Чёрный кофе на вынос сегодня не так уже плох.
Измеряешь шагами привычный простой маршрут
И бодришься тем, что приходишь туда, где ждут,
В суете рабочей теряясь часов до трёх.
 
Только вечером знак печали на лбу, тавро.
С безучастным взглядом в тесном вагоне метро
Ты катаешься "до конечной" по кольцевой,
Чтобы хоть немного отсрочить возврат домой.
А на ужин махнёшь, проходя по пути бистро.
 
На полночи игра: с балкона считать фонари.
Звёзды светят на небе, но нет ни одной внутри.
Не "один на один", а один. Хоть себе не ври.
 
В показательном ритме полно одиноких душ.
Создавая иллюзию счастья, несущих чушь.
Создавая иллюзию жизни, бездарный макет,
От себя скрывая зачем-то, хотя не секрет:
Шумный город внутри болезненно неуклюж.
 
И не держит и не отпускает невидимый спрут.
Карусель-безысходность: утро, кофе, маршрут.
Как во сне это всё... Наяву только длинные ночи.
Это жизнь? Это счастье? Возможно ли это? А, впрочем,
Проживая искусственно годы, так многие врут.
 
Ты же знаешь правду. Она не приносит покой.
Сколько кофе ни пей и сколько землю ни рой -
Этот город не твой. Это просто город не твой.