Печорин

Бывает, жизнь весьма трагично
Лишает нас всех благ судьбы,
Не выпивая сок капризов.
Хотите быть всех впереди?
Побойтесь: ваше же желанье
Способно обратиться в тлен,
Заставив вас страдать напрасно.
Попасть несложно в этот плен.
 
Печорина вы знаете, наверное?
Слыхали о таком герое вы?
Так вот и он был непременным
Любимцем рока и судьбы.
Как наблюдатель, откровением
Раскрою душу вам его:
Печорин словно наш Онегин.
Смеётесь? Вы не знаете ничего...
 
Он не платил никак за славу
Блистательного удальца.
Он не платил, но всё ж расплатой
Является его душа.
Не всем, конечно же, заметно
То искажение черт лица,
Когда пытался ото всех
Печорин скрыть лик подлеца.
 
Готовый плыть против теченья,
Он плавать вовсе не умел.
Любовь не сможет стать спасеньем,
Коль побеждает интеллект.
Отнюдь не обстоятельств жертвой
Печорин стал среди толпы.
Как вулканическое жерло,
Уничтожал всех на пути.
 
Ему судьба дарила титул
Любимца главного её.
В ответ безбожно поглотил
И растоптал пыльцу цветов.
Он не хотел (и не умел)
Ценить и дружбу, и любовь.
Отважно вызвал на дуэль
Не друга. А коварный рок.
 
Что ж, бросил вызов. Но зачем
Он наслаждаться всем не смел?
Мне ясно. Этот человек
Нектар пить также не умел.
Но от того ли, что все вкусы
Перемешались в смесь одну?
Герой не знал и чувства грусти -
Апатия близка ему.
 
Не воскресили в нём желанье
Княжна и Бэла... и другие.
То лишь напрасное старанье.
Ведь мёртвое не воскресить.
О, как смеялся после драмы
Отрывисто, нервозно так трясясь..!
Вы видели, чтоб над утратой
Грустили, громко так смеясь?!
 
Но не подумайте, что осуждаю.
Таких людей возможно ли спасти?
Как странно, но его я понимаю.
То состоянье автор объяснил.
Душевно ранен был Печорин,
Хотя совсем не в этом дело...
То разум охладил героя.
И ни черта не лечит время...
 
Он воплощает те пороки,
Что, как одежда, облегают
Всю сущность общества во многом.
Писатель лишь разоблачает
Болезни нравственных калек:
Душа стара в восходе лет.
Возможно ль исцеленье... Нет.
Печорин - лишний
человек.
 
Вот так легко не оценить
Даров судьбы благословенья.
А вы смогли бы так же жить?
Ничто не сможет стать спасеньем.
Хотя Печорин сам осознавал
Потенциал, таящийся внутри,
Куда направить силы, он не знал.
Лишь только знал: скучна вся жизнь.