Онегин

Печаль вдруг стала нынче в
моде
Средь круга светской молодёжи.
Тоской обременяться день за днём
Стал и Онегин (то приятель мой).
 
О нём хочу немного Вам поведать:
Тревожусь за Евгения всем сердцем.
Хандра душевная его сразила —
Желанье жить предательски покинуло.
Не жаждет он торжеств, веселья:
Красивых дам наскучило прельщенье.
Упорно книги разум поглощает,
Но бесполезным кажется занятье.
Испробованы способы леченья,
Да только в душу лезет огорченье.
Осознаёт своё безделье мой приятель.
Как мне ему помочь, случайно ли не знаете?
 
Достаточно богат для жизни светской.
Но мысль внезапностью сжигает резко
Все представленья прежние о мире.
Весь Петербург теперь ему противен.
Нет, не стремится наш Онегин
Играть в страданья, словно Вертер.
Любовью безответной не томится:
Фантазией не станет он искриться.
И не допустит мысль самоубийства
(По крайней мере, слишком близко).
Евгения печаль совсем другая:
Он не находит своего призванья.
И оттого за всё берётся неохотно.
Могу представить, как же ему плохо...
В столь юные года сумел познать
Досадную бесцельность бытия.
Под видом безразличия скрывает
Души стареющей переживанья.
 
Предположения мои такими будут:
Герою жить подобно петербуржцам трудно.
Быть может, удручён Онегин фальшью этой?
Отправиться ему б в деревню на рассвете...
Как знать: найдёт ли себе дело?
Иль вновь отдастся мыслей неге...
Раздумия свои он не отпустит —
Работа не спасёт его от грусти.
Душа его цветком распустится на время,
Но не найдёт в деревне своего леченья...
 
И вот как раз я мимо проезжаю.
И лучше места на земле не знаю!
Ах, как прекрасна русская природа!
Евгений, может, здесь проедет тоже,
Но не оценит рощ берёзовых пейзаж:
Героя не заботит красота сейчас.
Найдёт ли он душевным силам применение?
Иль так останется рабом несчастного мгновения..?
 
Уж слава Богу, жив, здоров (но не душой) приятель.
Как мне ему помочь, случайно ли не знаете?
Судьба отправила не в тот, наверное, век.
Возможно, что Онегин — лишний человек...