На автомате

Произношу я реплику свою,
Играя будто в неприятных обстоятельствах,
И собеседнику я откровенную лгу,
Но так и надо: я беспечности обман вновь исполняю.
И утешаю я приятеля давнишнего,
Пытаясь подобрать ему подобие утешения.
Вот, дескать, та жена твоя "светлейшая"
Была на самом деле лишь сплошным мучением...
Ты не печалься так утратой...
Что ты?! Нет, она жива!
Ведь только что сказала я недавно,
Как утром видела её сама...
 
И так по кругу притворяюсь
На сцене жизни и театра.
И страшно мне, ведь я теряю
Всю человечность, если вкратце...
 
А, впрочем, знать всем вовсе и не обязательно
Души моей переживания и битвы разума.
 
Вот только действия и голос
Словно электрические волны.
 
Я — как на автомате,
Я — и не человек...
В чувства вновь играя,
Становлюсь никем.