Кто учит нас?..
...Так воспитаньем, слава Богу,
У нас не мудрено блеснуть.
А.С. Пушкин
Не стали мы друг друга уважать:
Не оглянувшись, часто сквернословим;
Стремимся оскорбить, перекричать;
Бывает даже - жаждем чьей-то крови;
И не стыдясь, спешим оклеветать;
Не почитая старших, с ними спорим...
Кто учит нас, не отдавая, брать,
И мимо проходить чужого горя?
Кто право дал - своих фантазий плод -
Нам возводить без устали в ранг истин?
Отвергнув здравый смысл, идти в обход,
Как будто род людской нам ненавистен.
Жизнь превратив в уродливый гротеск,
Мы подменили нравственность на знанья.
Используя во всём лишь внешний блеск,
Наш век, увы, не блещет воспитаньем!