Архив
Остыв и став слегка другой,
Пройдя крещенье трудных дней,
Увы, отправится любовь
В архивы памяти твоей,
Туда, где холод, тусклый свет,
Где лишь покой и тишина
И где на полках прошлых лет
Лежат такие ж, как она.
На них забвения печать
Поставить, видно, не судьба…
Их будешь вечно навещать:
Листать, как старые тома
И, улыбаясь, вспоминать
Мгновенья счастья и тепла,
Отметив про себя опять,
Что пыль кругом, но не зола!
Что каждая жива любовь;
В ней — тот же свет, простор и высь…
Но веянье других ветров
Не даст уж больше разрастись.
А мир накроет пустота:
Тот, кто не любит в нём — не жив!..
Лишь душу греет скрытый там
Надёжный памяти архив.