Н. В. (Под очарованной звездой)

Под очарованной звездой,
Хандре поддавшись неизбежной,
Походкой медленно-небрежной
Пройдусь по улице пустой.

Кивают грустно фонари,
Свет приглушив, хандре внимая,
Но ты, попутчица немая,
Ты ярче прежнего гори,
Пронзая огненным лучом
И темноту, и расстоянье.
Он улыбался на прощанье,
Как будто он тут ни при чем.

Одна теперь. Куда спешить?
Лишь та звезда, да эта кошка,
Перебежавшая дорожки
В ночи невидимую ширь.

Мне сил не хватит. Я звезду
Уговорю единым взглядом
К нему с потоком звездопада
Ворваться вереницей дум,
Родной покинув небосвод.
Чтоб сны прогнав, открыв окошко,
Услышал он - мяучет кошка
И кто-то не спеша идет.