Полезный жучок (рассказ-загадка)

Полезный жучок (рассказ-загадка)
С Вовкой у дома мы в прятки играли.
К вечеру оба немного устали.
Чтоб отдохнуть, я на лавку присел.
Вдруг на плечо моё жук прилетел.
 
Оригинальный жучок этот был:
На половину мяча походил.
Формы овальной, с объёмной спиной.
Семь миллиметров, наверно, длиной.
 
Краснели надкрылья его на спине,
Украшены в чёрное пятнышко все.
Чёрные ножки его, голова,
Чёрной и снизу часть тела была.
 
Нарядный окрас помогает жуку —
Надёжной защитой он служит ему.
Жёлтая жидкость в ногах его есть,
Чтобы никто не посмел жука съесть.
 
Когда его птица захочет поймать,
Он из ноги станет яд выпускать.
Птица им горло себе обожжёт
И больше не тронет жука того. Вот!
 
Его на растениях видел в саду.
Жук им приносит лишь пользу одну,
Так как съедает он множество тли,
От которой растения гибнуть могли.
 
Если за лето тли вдоволь найдёт,
Немало потомства он заведёт.
Осенью кров под опавшей листвой
Ищет себе, чтоб не мёрзнуть зимой.
 
Слышал в народе примету одну:
Коль на тебя довелось сесть жуку.
Ты не старайся его отмахнуть —
Удачу рискуешь свою отвернуть.
 
Я смахивать вовсе его не хотел.
Внезапно жук сам от меня улетел.
Стоило мне повернуться неловко…
Как же зовут его?
 
БОЖЬЯ КОРОВКА