Книжный фестиваль "Красная площадь"*

(Нарративно-поэтический отчёт постороннего)
 
По Никольской пешеходной,
Через рамок тайный взгляд,
Я иду тропой народной -
Не в калашный - в книжный ряд!
 
Вот - редут(по мне - комичный):
Ускоряя наш поток,
Между рамок - стол обычный...
Сумки смотрят "на глазок"!
 
С извиненьем (как же тонки
Могут быть "истоки" зла!),
Обшмонали вдруг пелёнки,
Что, с ребёнком, мать везла...
 
На ключи, айфон - на мелочь,
Что в карманах у меня -
Ничего не зазвенело...
Справа, слева - та ж фигня!
 
...Лавок чуждые названья
Мало что мне говорят...
Но, как русские созданья, -
Сталин с Лениным стоят!
 
Не картонные какие -
Чтоб фальшивый щёлкнуть вид! -
А - как все мы здесь - живые...
Каждый - тёртый индивид!
 
Да - ко мне, да чуть - не драться
(Мне - да кто б ни стал важней!):
Триста ре, мол - с нами сняться...
Но... сбежал я от "вождей"!
 
О, день Пушкина!.. Но кворум -
В трёх "сергеичах" подряд:
Преподносят фрак мне:"Впору!
Одевайте!" - говорят...
 
"Вот цилиндр, вот трость - поэта...
Щёлкнуть с нами иль без нас -
Три, "под Пушкина", портрета -
"Пятисотка" будет с Вас..."
 
Убежал я и от этих
Чучел, как тот колобок, -
Издали ещё приметив
Книжной ярмарки флагшток!
 
Но, по книжным мчась "амбарам" -
Не жалея нервов, жил! -
Три часа отдал я даром...
А - себя - не ублажил!
 
Матерясь вслух - поэтажно,
В чём - бардак - узнал секрет:
"Нам издательства знать важно...
В Вашем списке книг - их нет!"
 
Так сказали - в красных куртках,
То ж - и в синих гнут "спецы"...
Толку, в скученных их гуртах,
Что - клок шерсти - с той овцы!
 
Жму - на выход; у кабинок -
Уж других два чудака
("Ленин": фейс весь - в швах рябинок,
"Маршал" - лыс, без парика!)...
 
...Вот такой "Нон-фикшн" и квесты
"Золотого петушка...
Но у Лобного - я - места
Кушал чьи-то потрошка;
 
Пил коктейль у "Лотте рус"а**
(Ждали Даны Курской речь)...
А стихи - не дело вкуса:
Лишь - "Карманный хлеб" испечь!***
 
Лишь бы, с самого начала,
Тех, кто слово угадал,
Жизнь-гадюка не сломала
Или бизнес не сожрал;
 
Лишь бы были обогреты -
И словами, и рублём -
Современные поэты...
Те, с которыми живём!
 
А уж мы, средь серых буден,
Нежа поросль свежих сил,
И ушедших не забудем...
Тех, кто с нами вечно жил!
____________________________________________________
* Книжный фестиваль "Красная площадь" проходил со 3-го по 6-е июня 2017 года в г. Москве на Красной площади.
 
** "Лотта рус" - поэтическая площадка на Красной площади, посвящённая дню Пушкина; тут же представляли и финалистов
премии "Лицей".
 
*** Дана Курская(с подборкой стихотворений) и Григорий Медведев(со сборником стихов "Карманный хлеб") - одни
из финалистов Всероссийской премии молодых литераторов "Лицей".