ВЕЛИЧАЙШЕМУ ПОЭТУ РОССИИ

(Посвящается самому великому учителю русской изящной словесности -
Александру Сергеевичу Пушкину*)
 
Ах, в детстве был он некрасив -
И толст, как пончик, и соплив;
Не знал по-русски ни бельмеса
И был для всех - без интереса...
Но как же он преобразился!
И с виду даже изменился -
Когда курчавенький мосье
Нашёл Захарово свое...
Арина, нянька - ох, жалела:
Читала на ночь, песни пела...
Слуга Никита - ох, суров -
Учил всему без лишних слов:
Как плавать - в Вяземку бросал,
И - как щенка! - потом спасал;
Чтоб управлять умел конем -
К седлу привязывал ремнем...
Мальчишки малой деревеньки -
Те тоже были, как ступеньки,
В владеньи смуглым барчуком -
Руси великой - языком...
И он учился очень споро,
Затмив их всех довольно скоро,
Коль пришлых всех учителей
Стал к маме "слать"... (Но - не к своей!)
...Кто ж не писал, каким он был?!
"Сказители", умерьте пыл...
Да, мог в лицее баловать,
И девкам юбки задирать...
(Петра Великого арап
Любил, знать, тоже местных баб...)
Да, мужем уж (долг, эполеты!),
Но чуть лишь что - брал пистолеты...
И мог убитым быть сто раз -
Коль не друзей бы громкий глас...
А на сто первом - смертном этом! -
Был сыгран бой , но - не дуэтом:
Смеясь, заране целил враг,
Литым свинцом поэту в пах...
Дуэль решила тяжбу эту:
Дантэс стал шурином поэту...
Но в драчке этой лишни "но":
То, всё ж - его Бородино!)
...Важней, что с самых юных лет -
Как Гражданин и как Поэт! -
Он край родной не предавал...
Кто б чем куда б ни зазывал!
И вряд ли стал бы выбирать,
Где жить, любить и умирать!
...Важней всего, что дал он нам,
Что до сих пор его стихам
Лишь подражаем мы, поэты:
Как он, поэмы и сонеты,
Стараемся всю жизнь писать...
Но, что смог он - не сможет рать!
...Важней, каким столпом он стал,
Что и его же пьедестал,
Какой себе он изваял,
Ему стал узок, низок - мал...
Не потому ль, что с ним стоять
Решила и Россия-мать?!
________________________________________
* 6-го июня 2016 года все почитатели гения Пушкина отмечают его 217-летие со дня рождения.
Кроме этого, этот день отмечается как День русского языка.