Часть первая "Сердце титана"

Часть первая "Сердце титана"
Есть древний сказ, что хранится в легендах и мифах:
Будто под Деревом Жизни, увитым вьюном,
Юный титан повстречал белокурую нимфу,
Но загорелась любовь безответным огнём.
 
Он был пленён красотою и голосом дивным,
Что соблазняет и к новым свершеньям зовёт.
Сердце пылало, рвалось из груди исполина!
Только в глазах, что напротив, сиял чистый лёд.
 
Тейя смеялась, признаньям внимать не желая:
— Полно, остынь же! Всё это пустые мечты!
Вон, погляди, там Русалка, там Дева лесная…
Явно как раз для тебя идеал красоты.
 
Ярость глухая бессильно вскипела в чернявом.
Вспышка, блеснув, расколола у моря скалу.
Пророкотала гроза: — Я тебе не по нраву?!
Будь благосклонна… Не выдержу… Кану во мглу!
 
Но лишь плечом повела синеокая дева —
Холод во взгляде и тьма ледяная в душе.
Нежная песня вдруг стала морозным напевом…
— Ради Эреба, ведь я же сказала уже!
 
***
 
Скрыта в горах ледяная обитель Мораны.
К дочери Лады смиренно чернявый идёт.
— Всё схорони́м — и любовь, и обиду с обманом.
Сменим пурпурное пламя на сребристый лёд.
 
Станешь ты стрелам Амура теперь неподвластным,
Будет спокойствие тихо плескаться у ног…
Ты охладеешь к пылающим чувствам прекрасным,
Но, так и быть, мы оставим надежды росток:
 
Если когда-нибудь кто-то так страстно полюбит
Твой непроглядный угрюмый и давящий мрак,
Сердце оттает, но прежде любовь и загубит…
Будешь спасён — в мир вернёшься живым! Только так!
 
Юный титан согласился на сделку с Мораной:
Льдом стать холодным и вечным слугой Декабря…
И перестала гореть та прокля́тая рана —
Пылкое чувство застыло в куске янтаря…
 
Часть вторая "Огнецвет" https://poembook.ru/poem/432370