Мне подняться черной ночью

                        Мне подняться черной ночью
                        Одинокою звездой.
                        Дальний путь судьба пророчит:
                        Скоро, скоро на покой...
                                
                        Надоели серость будней
                        И потери каждый день.
                        Утомилось сердце в бурях,
                        Кровь толкать по жилам лень.
 
                        Ощущаю: час за часом
                        Жизнь уходит из меня.
                        И пустеющим каркасом
                        Тело бродит среди дня...
           
                        Для души и духа тело
                        Не преграда - улетят!
                        В мертвом теле что им делать,
                        Если звезды так горят?..
 
                        Путь далекий им в полете...
                        Попрощавшись, руку жму...
                        «Звезды, вы зачем зовете?»-
                        Вдруг, опомнившись, спрошу.
           
                        Промолчат мне - не ответят;
                        Слов не скажут - не солгут;
                        Лишь моргнут - наверно, встретят;
                        Лишь горят - наверно, ждут...
 
                        «Ну так что же? В холод бездны
                        Полетите без меня?
                        Может, все же взглянем трезво?
                        Подождете? Хоть три дня!..»
           
                        Я хитрю: морозы скоро,
                        А одежды - лишь на мне.
                        Кто ж пойдет раздетым в холод?
                        Ведь простудятся оне...
 
                        «На морозе мое тело
                        Все же теплое чуть-чуть,
                        И оно немного грело б,
                        Не звезда - всего лишь грудь.
           
                        Но зато своя, родная,
                        Где так долго жили вы.
                        Подождите! Хоть до мая!..»
                        Вновь хитрю: я жду весны