Нам удивительны порой

                        Нам удивительны порой
                        Метанья женские словами.
                        Как будто глупою игрой,
                        Они затеяны над нами.
           
                        Вот только что сказала так!
                        Через минуту - по-другому!
                        Не объясним себе никак
                        Противоречия такого.
 
                        В чем дело? - ищем. Неужель,
                        Настолько женщины капризны
                        И столь неискренны, чтоб цель
                        Достичь без нашей укоризны?..
           
                        Вменить всем хитрость или ложь -
                        Так будут все исчадьем ада.
                        Нет! Смысл этот не тревожь:
                        Нет здесь лисы и винограда.
 
                        Они чисты перед собой,
                        Не виноваты, что в картинках
                        Мир каждый миг уже другой.
                        И что в брюнетках, что в блондинках
                                                                      
                        Мы не найдем мгновений связь:
                        Они не тонут в рассужденьях
                        И скажут, словом торопясь,
                        Лишь то, что видят в откровеньях.
 
                        Мужчины ищут след причин
                        И строят логику событий.
                        Без рассуждений трудно им.
                        Без пониманья не прожить им.
 
                        А женщин истина ведет
                        Прямым путем - без пониманья.
                        И коль мгновение пройдет,
                        И что-то вдруг произойдет -
                        Слова звучат, как отрицанье.