Сатрапы
О, человеческие нравы!..
Мы к жизни вызываем вас.
То благородны, то лукавы,
Явившись, вы селитесь в нас.
Когда бываем мы неправы,
Нам трудно это признавать.
Стремимся к власти, ищем славы,
Хотим людьми повелевать...
Вот так же жили и сатрапы:
Под видом благостных идей,
Обманом действуя, нахрапом, -
Играли судьбами людей.
Кому сатрапы не знакомы?
Хотя они всегда в тени,
И стали править по-другому,
Но есть они и в наши дни.