Последняя зима

Застыли тени на изломах улиц,
Давно не мерят стрелки циферблат,
Забылся ритм и их сердца уснули,
Окончив бить по прошлому в набат.
 
Ложится снег на тёмные аллеи,
С деревьев серым пеплом листопад.
Свинцовых туч клубящиеся змеи,
Костям белесым новый ткут наряд.
 
Холодный ветер растревожит тени,
Подхватит стёртый временем плакат,
И понесет сквозь выжженные земли,
Где города помехами хрипят.
 
Захлопнет двери, взвоет в нишах окон,
Нарушит фотографий стройный ряд.
Мелькнет на снимке пыльном яркий локон
И надпись: «Защити меня, солдат.»