Вечер

  Разошлись облака златотканные
Над молчаньем вечерней зари.
Потемнели долины туманные,
И уснули в борах глухари.

В темноте огороды теряются,
И темнеет далёкая синь...
Сквозь сугроб кое-где пробивается
Почерневший иссохший полынь.

По тропинке, снежком припорошенной,
Обхожу я седые стоги.
Тишина над деревней заброшенной,
Только слышно мои сапоги.

Огород за скирдами кончается.
Над полями безмолствует штиль;
В колыбели воздушной качается
То ли мга, то ли снежная пыль.
Хорошо под луной восходящею!..
В душу мне прокралась благодать.
Над деревнею тихою, спящею,
Захотелось душе полетать!..

Но никак не взлетает, родимая...
Не пускают её сапоги,
Не пускает природа любимая - 
И полынь, и снега, и стоги...