В день Троицы

1.
 
Ах, Троица, ты глыбу лет сожми
И - в капле! - выдай мне мой первый в жизни день...
Наверно, так же цвел тогда жасмин
И земляничный дух манил из пекла в тень...
 
(Я вспомню сам, что было все потом!)
И, веря Троединому - как сразу трем! -
Я вижу, как молодка - с "животом"! -
Шла, вороша валкИ, за юным косарем...
 
Был, Троица - Дух, и Отец и Сын! -
Там, в поле...Чтоб моя - девчонка еще! - мать
(Лишь стали "тикать" - в крик! - мои часы)
Смогла сама мне пуповину завязать!
 
И чтоб отец мой, хлопец молодой -
От счастья начавший плясать и голосить! -
Устроил ясли в поле, под копной
И стал бы дальше - для страны! - овес косить!
 
...Бывало, жизнью бит и изможден,
Я вдруг воспряну, вскрикну - в самый час росы:
Мол, вот вам! Я - под Троицу рожден!!.
И троедин я, словно Дух, Отец и Сын!!!
 
2.
 
Всю жизнь я знал: в реестре неба строгом -
Для сына, тоже тайны в этом нет! -
Наш самый первый день - день встречи с Богом,
Что скрыт еще в земных песчинках лет...
 
И, не приемля ломанного хлама -
Растут пусть ветви! - видно, потому*
Я у березы белой - как у Храма! -
Родителей еще раз помяну...
 
А уходя опять в свой мир тревожный -
От белоствольных стен, наискосок -
Оставлю свечкой я(пока - безбожный!)
Мне полем данный пропуск - колосок**...
 
(Чтоб так сошлось - день в день! - мой день рожденья,
И Бога Троединого чтоб День -
Мне дважды повезло на совпаденье...
На третий раз нет права у людей!)
_____________________________________________________________
* Традиция украшать избы ветвями берез и пряными травами - перед сенокосом - была на Руси
еще до введения христианства;
 
** На праздник Троицы, перед посещением церкви, верующие срывали в своих полях колоски
ржи, овса или других злачных и приносили с собой для освещения.