Глазами Пушкина

Глазами Пушкина
О, Боже мой, моя Россия,
Моя Москва, мой Петербург!
Над вами также небо сине,
И также зелен парков луг...
Но сколько нового я вижу -
Какие замки из стекла,
Что дилижансы ваши движет,
И что за жизненный уклад?
Куда так всё бежит, несётся,
Мир лихорадкою объят,
Какое всех сжигает солнце,
Какой в душе играет яд?
Ужель другие ваши Боги,
Но те же купола, кресты,
И даже гладкие дороги
До первой городской версты...
А дальше, в сельских поселеньях
Всё те же гуси у реки,
Крестьяне так же на коленях,
И балом правят ......