Подземные люди

Подземные люди
Горбами гигантских верблюдов
стоят на земле терриконы.
Под ними подземные люди
крушат антрацитные кроны.
 
Спускаясь в прорытые шахты,
вгрызаясь в мерцающий угол,
несут силикозные вахты,
вдыхая раздробленный уголь.
 
Зажаты в тисках забоя,
под гнётом нависшего свода
они ощущают собою
начальную степень свободы.
 
А выйдя наверх, на поверхность
с "накрашенными" глазами,
сгущают взаимную верность
невыплаканными слезами.
 
В глазах их сверкает радость
и солнечный свет влекущий,
как будто они из ада
вернулись в райские кущи.