НЕЗНАКОМКА

Иду. Ночь, улицы пустые.
Кружиться снег, ложится полотном.
Вокруг лишь фонари, как странники немые,
В ряд выстроились пред окном.
 
Всё спит под снежным одеялом,
А я иду - один во тьме ночной.
Кружится снег, бураном поднимая,
Дорогу занесло пургой.
 
Иду. Иду. Куда не знаю.
Снег ослепляет, давит на глаза.
Бреду и вижу пред собою
Во тьме – печальную тебя.
 
Недвижно ты во мгле стояла.
Как статуя! Стояла чуть дыша.
Снег голубой ласкал, сникая на стан и плечи,
Ослеплял сияньем света фонаря.
 
Стояла, молча, в чёрном платье.
Вуаль густая на лице.
Как сном, как траурным объятьем,
Ночь и душа сплелись в одно.
 
Ты словно снежная богиня!
Печальная, холодная, как ночь.
Спустившись с неба – Незнакомка!
С бураном унеслась ты прочь.
 
Я буду долго помнить то мгновенье.
Передо мной стояла ты одна.
Снег заметал, лишь ночь и сновидение,
Исчезло все! – кругом ночная тьма.
 
Одна звезда зажглась тогда на небе.
Сиянием, освятив густую мглу.
Твой образ как мираж рассеялся со снегом,
Осталось только грезить наяву.