Пушкинские рифмы
...К чему? скажите: уж и так мы голы.
Отныне в рифмы буду брать глаголы...
А.С. Пушкин
Нехваткой в рифмах Пушкин не страдал -
Они с ним с детских лет уже дружили.
По две шли сами - он их не искал -
С собой всегда и треть приводили...
Тройным созвучьем был он увлечён,
Давно мечтая взяться за октаву.
Подумав, наконец, решился он
И в добрый час пустился в путь во славу.
Чтоб рифмам даль открыть и волю дать,
Чтоб стих запел, стал лёгким и свободным,
Он предложил глаголы рифмовать,
И каждый слог он в стих считал пригодным.
Союзы и наречья рифмовал,
Коль нужно - применял "уловку лисью".
"Из мелкой сволочи" он рати вербовал,
И вёл вперёд "свою дружину рысью".
Когда же он октавой овладел,
Не думая вернуться к "мере низкой"*, -
(С гекзаметром "шутить" не захотел) -
Стих залучил себе александрийский...
Да, Пушкин - не степенный Буало, -
Его Пегас родился с дерзкой мыслью.
И "пудреной пиитике назло"
Вознёс его он над парнасской высью!
----------------
* - А.С. Пушкин так назвал
четырёхстопный ямб