ЛОЖЬ

 
Поставим памятник лжи
Иосиф Бродский
 
Я не знаю Россию? Пусть вспомнит она
О предательстве рабских кривляний.
Это тайная просто с нами война
На мотивы любовных признаний.
 
Я не знаю Россию? Безумие лжет,
Память врет обольщенным героям,
Равнодушно-красиво царский оплот
Орденами и верой построит.
 
Я не знаю Россию – прозрачен судьбой –
Взгляд разрежет меня, или мимо?
Почему на века сроднилась с тобой
Маска вечно печального мима?
 
Я не знаю Россию? Пытаюсь понять
Тайной смерти – в острог правоверца!
Стала мачехой нам родимая мать
Ради выгод холодного сердца.
 
Я не знаю Россию? Змеится внутри
Злой гешефт – оправданье желаний.
И века амнезии топчут – смотри –
Совесть молча, привычно по пьяни.
 
Я не знаю Россию? И вороги здесь
Встали в ряд на гранит пьедестала,
Блеф подонков гремит в словесную жесть,
Славить грех для себя не устала.
 
Я не знаю Россию? Вся правда рабов
Фанатична, для власти – свобода.
Свора пляшет в поддержке выбритых лбов,
И психушка ждет крики урода.
 
Я не знаю Россию, зачем мне она?
Много русских погибло в изгнанье.
Эмиграции слез святая волна
Поднимается в гневном прощанье.
 
Я не знаю Россию? Живет мечтой лень,
И кондовая Русь дремлет вечно.
Озарения встал разбуженный день
Алой правдой, как отрок предтечный.
 
***