География мысли...

Эхом кудрявым кричит о тебе
Комната полная света,
Звезды чаруют, как дивный Тибет
В солнечный пятый день лета;
 
Хворь некудышная вьет бахрома
Где-то в районе похмелья,
Так неуклюже с тобой прохромал,
Как по болотам Карелии;
 
Разнообразием глупых реприз
Замысловатым куплетом,
Юмор ненужный тащил подло вниз,
Как в Магаданы билеты;
 
Глаголь и рычи крикун водопад
О том, что не то и не нужно,
Все в этой строфе словно Джелалабат,
Как стрельбы по тем безоружным;
 
Вот странное чувство - душою гореть,
Да так полыхать, как Визувий,
Пойти помолиться хоть в храм, хоть в мечеть,
Хеопса послушать и всех мудрых мумий;
 
Ребенок, что плачет не зная причин,
Похож на того, кто в сознании бредя,
Великой стеной оградил свой Пекин,
Про то, что Пекин не его, не заметя;
 
Круженье голов, раздвоенье речей,
Забывшись от рокса однушного виски,
Так кельты в Шотландии пьют горячей,
А мы холодней и со льдом и не близко;
 
Как грезится быть не послушным клише,
Что значат и весят, по сути не мало,
А мне бы, раз плюнуть на все по душе,
И в Тихом купаться с тобой в Гватемале;
 
Крепчает рука, кровь качается дико,
И хваткой по олову бьет расставанье,
И ночью во сне я с надеждой безликой
Грустил о тебе на безбрежном Севане;
 
Сэр Артур писал: "Ватсон, элементарно!"
Так все в нашей жизни.. но мы ищем цензы,
А я в том же сне невозможно коварном
Грустил о тебе на канале близ Темзы;
 
Но жизненный ритм навевает свой лоск,
И он не такой, как хотелось отчаянно,
Проснувшись, взглянув на родной Пятигорск,
Я понял, что все не проходит случайно...