Твой гений есть твоею карой

Твой гений есть твоею карой
Твой гений есть твоею карой:
Уж коль талантом наделен, - 
Готовься жить меж льдом и жаром,
Быть молодым со взглядом старым,
И путать явное со сном.

Искать хоть в чем-то утешенья:
В дурмане, в людях, в кабаках;
И, то ли с божьего веленья,
А может, беса пробужденья,
Найти себя, приняв свой страх.

Смутьяном будучи и хамом,
И проклиная жизни суть,
Тебе судьба лелеять шрамы,
Терпеть пороки и изъяны,
И самому в них утонуть.

Твое спасенье - в тонкой скрипке.
В паучьих пальцах среди струн.
Играй, скрипач! Мгновенья зыбки.
Стирай с тщеславных лиц улыбки,
Лови овации, колдун.

А может, сыщешь вдохновенье
Средь акварелей и холстов.
Твори же, мастер впечатлений!
Заставь рыдать от сожалений,
Тонами смейся вместо слов!

Смотри: стремительным движеньем 
Перо взрезает тишину.
И вздох толпы благоговейный,
Летит к тебе, поэту, с рвеньем...
Ты их собою захлестнул.

Порой над выбором ты властен,
Порою сам же им пленен,
И обречен метаться в страсти,
Ища всю жизнь ответ злосчастный:
Ты проклят или одарен.

Но что б ни выбрал ты с собою,
И что б от края ни спасло, - 
Заплатишь ты своей судьбою,
Коль не смешаешься с толпою.
Живи, талант! Себе назло.

© Анна Вега, сентябрь 2014