Начала

Начала
Там, где Двина сплетает воды с морем,
В краю лесов, простуженных болот,
Со скрипом, одолением и болью
На свет рождался первый русский флот.
 
Тянулась "государева дорога"
Через глухие гиблые места.
Там днем и ночью, поминая бога,
Тащили люди волоком суда.
 
Шли корабли по суше, как по морю,
Был замысел велик и страшен труд.
В кровавом, жарком русско-шведском споре
То был важнейший, поворотный пункт.
 
Кипело всё. Шла на врага эскадра.
Вздымались стены новых городов,
Стучали топоры, свистели ядра,
И пушки лили из колоколов.
 
Присыпан пылью род бояр надменных,
Стал важен плотник, инженер, солдат.
Пётр Бешеный ломал через колено
Веками закрепившийся уклад.
 
Глухой столетний сон с себя сметая,
Царёвой волей, на людском горбу,
В широкий мир Россия молодая
Мучительно прокладывала путь.