Маки

Маки
Начав цветенье точно в срок,-
Как жизни факел,-
Пылают маки вдоль дорог,
Пылают маки…
 
Горсть раскалённых угольков,
Июня знаки,
Как символ сброшенных оков,
Пылают маки…
 
Порядок, знать, у них таков:
Все – в алых фраках.
Как свежепролитая кровь –
Пылают маки!
 
Пускай сгореть им за день, два
В полей размахе,
Но, ощутив простор едва,
Пылают маки…
 
Как из атласа мотыльки,
Застыв на взмахе,
Хрупки и трепетно-легки,
Пылают маки…
 
Нежны, прохладны лепестки,
А цветом – жарки…
Не обожгут ладонь руки,
Пылают маки…