Пора думать о старости

На окошке листок в автобусе: "Думай о пенсии!
Это вовсе не миф, что она не зависит от стажа!"
А меня и волнует только, что эта сессия,
И совсем до причинного места забота ваша.
 
Нас с четырнадцати теперь готовят к старости.
Пора думать о том уж, как доживать комфортнее,
Когда мы и прожили всего-то такую малость, и
Не бывали по-настоящему свободными.
 
Если жизнь стала полем для рыночных отношений —
Как дороже продаться, чтоб, может быть, смочь купить,
Этот мир для меня, пожалуй, совсем потерян.
Подскажите, а знает кто, что такое "жить"?
 
Когда в теле сияет мартовским солнцем молодость,
Много ль дела до цифр когда-то, возможно, будущих?
Я всё чаще в себе теперь замечаю холодность
И всё больше теперь не желаю о чём-то думать.
 
Голова тяжела и болеет не дни, а месяцы,
Нагружённая кучей сплошных бытовых проблем.
Где-то выход из них, но дальше пройди — мерещился.
Дом, работа, и больше не ждите перемен.
 
Я совсем не считаю себя однодневкой-бабочкой,
Нужно думать, и что-то строить, и как-то жить.
Но, послушайте, разве мне мало так до бабушки,
Что уж прямо сейчас должна я начать копить?