Пугало

Я охраняю огород.
Я одноногий, как калека,
Голодных птиц лихой народ
Во мне боится человека.
 
Мешок с соломой—голова.
Я в стороны расставил руки.
Забыл я напрочь все слова,
Не знаю я ни сна, ни скуки.
 
На мне рубашка и пальто.
Я выгляжу, как грязный нищий.
Я не аристократ, зато
Среди людей и я не лишний.
 
Меня частенько мочит дождь.
Дружу я с собственною тенью.
Стою я здесь и день и ночь,
Без пищи, без вознагражденья.
 
Вокруг подсолнухи цветут,
Клубника зреет и малина
Я представляю, что я тут,
Как продавец из магазина.
 
А птицы, сидя на ветвях,
Не подлетают к огороду,--
Я сильный излучаю страх
И улыбаюсь небосводу.
 
Признаюсь я, что птиц люблю;
Но птицы рядом не садятся.
Я не гоню их, не ловлю,
Орлы и те меня боятся.