В дыму табачном, в солнечном похмелье (14-е Мая)

В дыму табачном, в солнечном похмелье,
В веселье города, где пыль скрипит в зубах,
Я усмехнусь дню своего рожденья,
И взгляд погрею в серых небесах.
 
И нет в стихе моем глубоких смыслов,
Мне мало, что сказать в моих строках.
Душа свободна, разум сбросил мысли...
Сегодня можно все, сегодня правит Вакх.
 
Но ударяясь в эйфорию Мая,
Любуясь легкостью сегодняшнего дня,
Я слышу памяти вопрос, не понимая,
За что-ж так мучает не вовремя меня?
 
Я шум любил, и в шуме потерялся,
Превознося на мрачный пьедестал
Тех, с кем без сожаления расстался...
Так силу мысли первый раз познал.
 
Любил красу, что уловима взглядом,
Она сверкала лоском, полным лести...
Расставшись с похотливым её ядом,
Я понял ценность верности и чести.
 
Как я любил кабацкое гулянье,
И болтовню о том, что уж не ново...
Когда я встретил тишину молчанья,
Познал я силу истинного слова.
 
Где духом юности я только не скитался:
Буддизм, христианство, сатанизма бред...
Как только я с религией расстался,
Так получился неплохой поэт.
 
Я в зеркало себе не улыбался,
Когда увидел скромной жизни нить...
Как только я с собой на миг расстался,
Я осознал, зачем мне нужно жить.
 
Пусть я старею и уже не в моде,
Пусть путь мой для кого-то сущий ад,
Но изменю сегодня я своей природе,
И пну печаль я от души под зад!