Кофейная соната

Как кипучие вёдра
Стоят многоэтажки,
И полощут-полощут
Воду сотнями ртов.
А седые домишки –
Кофейные чашки –
Ароматно дымятся
Смолистостью дров.
 
Крепко сваренный вечер
Бодрит и тревожит
И с молочной зарницей
Сливается в чан.
Разбегаются струи
Дворовых дорожек.
Сахар звёздный мешает
Заспавшийся кран.
 
Пенка белой сирени
Парит над асфальтом.
Облака, закипая,
Мнут крыши домов.
И кружащийся ветер
Устало стихает,
Дочерна светлый вечер
За час размолов.
 
И ночную прохладу
Я пью по глоточку,
Над молочной сиренью
Сижу до утра.
Нужно спать, – и рассвет
Расправляется с ночью.
Только веки сомкну –
Просыпаться пора.
 
02.06.2017