Токката

Токката

Аудиозапись

(музыка - Поль Мориа, слова - ваш покорный слуга)
 
Не раз хотелось, наверно, каждому из нас
вернуться, хоть на миг, в свой школьный класс,
и по вощёному паркету раз
пройти, с улыбкой, мимо парты...
И на зелёной стене остановить свой взгляд,
где столько лет висит портретов ряд;
и с них учёные мужи глядят
вприщур на выцветшие карты.
 
И я, конечно, в мечтах своих безумно рад
проделать путь на 40 лет назад,
где пожелтел давно наш школьный сад.
Так жаль, что пролетело лето !
Смотрю, украдкой, в далёком семьдесят шестом:
ТЫ над тетрадным, в клеточку, листом
склонилась в школьном платьице простом
сукна коричневого цвета.
 
   Как дорог мне тёплый свет твоих умных глаз
   и хвост волос, простой резинкою прихвачен.
   И тщу надеждой себя уже в сотый раз,
   что для тебя я в этом мире что-то значу.
 
Так мало надо для счастья бедному юнцу:
нагладить клёши в стрелку к утрецу,
в карман шинели заглянуть к отцу -
стрельнуть из пачки сигарету.
 
   И сделать выбор свой юность так не смогла
   между гитарой, синим небом и хоккеем.
   И мы глотали вприглядку, из-за угла,
   на пятерых один дешёвенький портвейн.
 
Тревожат память видения из детских снов,
на переменках закипает кровь,
и зайчик солнечный гуляет вновь
в просторном школьном кабинете.
 
Я понимаю, что все мы здесь — одна семья,
и вот сейчас войдут мои друзья,
которых больше не увижу я -
иных уж нет на белом свете...
 
2016