Баллада о борьбе

Баллада о борьбе

Аудиозапись

"... Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, —
Значит в жизни ты был ни при чём, ни при чём !..."
 
Первых полвека я стеснялся петь Володины песни, полагая, что соврать или не выложиться - преступно. А сейчас понимаю, что нужно, особенно в кругу более молодых, несведущих. Высоцкий - не только Поэт Номер Один нашего поколения, если не всей русской поэзии вообще, он был, есть и останется Совестью Нации. Его не только необходимо ввести в школьную программу по литературе и музыке в обязательном порядке, но и просто неприлично не знать каждому патриоту и гражданину, да и просто порядочному человеку...
 
"... И ТОГДА ТЫ БЕЗ КОЖИ ОСТАНЕШЬСЯ ВДРУГ
ОТТОГО, ЧТО УБИЛИ ЕГО - НЕ ТЕБЯ..."
 
Второе название песни - "Баллада о книжных детях". 1975-й год. Песня записана для фильма "Стрелы Робин Гуда", но ипользовалась лишь 7 лет спустя в картине "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"