Муравейник

Опять бессонница покоя не дает.
Ну вот и полночь снова наступила.
В бездонных небесах таинственный полет –
Летят сквозь бездну в тишине светила.
 
Как ночь задумчива, и я почти один,
Почти один пред взором мирозданья.
И южный ветер, как незримый Аладдин, -
Шурша листвой, мне шепчет заклинанья.
 
На фоне диска золотой большой Луны
На ветке дуба филин притаился.
Он, как божок из стародавней стороны,
Через века летел и здесь вдруг приземлился.
 
И на душе моей сейчас покоя нет.
Сегодня был я в роли великана,
Который на Земле оставил скорбный след,
Не думая о лаврах хулигана.
 
Я шел с работы, размышляя о своем,
Случайно наступил на муравейник.
И было кончено с чужим житьем-бытьем,
А шаг другой втоптал в песок репейник.
 
Какая мелочь! Мне, конечно, возразят:
Подумаешь, какой-то муравейник!
Пусть так, но в семьях муравьиных ведь скорбят
И в их глазах теперь я злой затейник.
 
И я сейчас смотрю на звездные миры:
А вдруг и к нам сейчас идет затейник.
И не заметит нас до роковой черты,
И, сплюнув, скажет: «Жалкий муравейник!»