Памяти Евгения Евтушенко

Больше года прошло, а как будто вчера
Вечер творческий Ваш в нашем городе.
Целый мир из-под Вашего вышел пера,
И стихи Ваши очень нам дороги.
 
Вы читали стихи, как лишь можете Вы -
Очень ярко, с подъемом, задористо.
То, порой, словно ветер по верху травы,
То, как в боксе на ринге, напористо.
 
Вы в апреле ушли в невозвратную даль,
А природа вошла в возрождение.
Вон и птицы вернулись, а в сердце печаль -
И печаль эта не наваждение.
 
И весна в этот раз как-то не удалась,
Пол-России вон снегом присыпало.
Словно злая зима все еще не сдалась
И нам вновь непогоду накликала.
 
Но, быть может, природа о чем-то скорбит,
Или нам это все как знамение.
И наитие тоже в душе говорит:
Все в природе имеет значение.
 
Стало модным испытывать ненависть к нам.
И в чести стало вновь клеветничество.
И воскресший нацизм не по дням – по часам
Обретает былое величество.
 
Миллионы погибли, чтоб сгинуло зло,
А оно к нам опять возвращается.
Сколько бед и несчастий оно принесло
И опять принести нам пытается.
 
Вот и вы дали злу очень ясный ответ,
Что оно понапрасну старается,
Что у русских войне лишь одно слово - НЕТ!
И пугать нас напрасно пытаются.
 
Вы читали стихи. Мне подумалось вдруг
О душе нашей русской, загадочной,
Что ранима в себе, но тверда на испуг
И тоскует о жизни порядочной.
 
Ведь порядок в ней нужен, уж как ни крути,
И в любви, и в делах, и в желаниях.
Он - подспорье большое нам в дальнем пути,
Он и компас в духовных исканиях.
 
За душою стоит предков целая рать,
Из глубин вековых исходящая,
Что готова незримо тебе помогать
И тоска в ней есть тоже - щемящая.
 
Да и как без тоски – горе рядом всегда.
В каждом веке лишений немерено.
И отчаянье было в гостях иногда,
Сколько сил в лихолетьях потеряно.
 
Сколько войн, сколько смут, мятежей и смертей,
Голодуха и пенье кандальное.
Революции, каторги, плен лагерей,
Слово в церкви затем поминальное.
 
Но ведь много в душе доброты и тепла,
Солнца, дали и неба лазурного.
Запах хлеба ржаного и вкус молока…
И раздумья заката пурпурного.
 
Неба звездного таинство и глубина,
У костра задушевное пение.
Дружба крепкая, преданность и тишина…
И сирени душистой цветение.
 
И любовь в ней святая, конечно же, есть -
Без нее жизни нет продолжения.
В ней отвага есть, гордость и стойкая честь,
А к войне в ней одно отвращение.
 
Вы читали стихи – больше года прошло,
Но в душе нет прошедшего времени.
Просто время для встречи другой не пришло
И избавиться нужно от бремени.
Предрассудка, что есть невозвратная даль,
Из которой не пишут послания.
Да и ну ее к дьяволу – эту печаль!
Я с улыбкой скажу – до свидания!