"ОХОТА НА ВОЛКОВ" в опалённых горах поёт Валерий Толоконцев

Аудиозапись

Минусовка из интернета
Текст написан при участии исполнителя Валерия Толоконцева
 
 
 
Все препоны презрев, кровь лилась, как вода,
Раскололся мир грецким орехом.
Из расщелины выползла наша беда,
Рубанула сплеча горным эхом.
 
Взрыв накрыл нас волной. У последней черты
Утоляла земля жажду кровью.
На могилах отцов потемнели кресты,
А над нами цветы, как надгробья.
 
И причудились мне в полусонном бреду,
Запах гари и привкус солёный...
Полумесяц взошёл в опалённом аду
И размахивал флагом зелёным...
 
Флаг не знамя, теперь и жилет не броня,
Коль прижало к земле, будто вмёрзли.
Дел заплечных спецы окружили. Меня
Колотило в ознобе морозном.
 
Острым лезвием к горлу приставлен кинжал,
Жить осталось не больше минуты.
И чужой чей-то голос: "Молитесь",-сказал.
"Если бог ваш поможет кому-то".
 
Догорал, но не таял вечерний закат
Бил прицельно в глаза мутным светом.
То, что в небо уйдут, знали трое ребят,
Чтобы встретиться с новым рассветом.
 
Я представил горячую в сгустках струю,
Жаль, не все ещё песни пропеты...
На коленях стоял, как в парадном строю,
И запел убывающим летом:
 
"Словно бритва, рассвет полоснул по глазам",-
Зарычал я им вместо молитвы...
"Отворились курки, как волшебный Сезам!"
Я стоял, как солдат, в поле битвы...
 
Я и пел, и хрипел, мне бы только успеть
Душу выпустить не через горло.
И всю песню пропел, принимающим смерть,
У чечена и то в горле спёрло.
 
Зло спросил он меня: "Что ты пел нам, Иван?"
Я ответил на автопилоте:
"Я Высоцкого пел!"... Замолчал истукан...
Но кричала душа на излёте.
 
Всех троих отпустили, такая судьба,-
Шрам в душе, след на вздувшемся горле
Мне оставила, с неба сорвавшись, звезда,
Что пропела в смертельном восторге!!!
 
Где бегом, где ползком, царством "чёрных принцесс,"
Добрались до своих, а что толку?!
В жизни,как ни крути, не бывает чудес,...
На войне воют люди и волки....