Жизель
Зачем в мою пещеру пилигрима
Скользящим шагом - этаким глиссе
Она впорхнула легкой балериной
В юбчонке беж и кофточке плиссе?
Стройна, как лань, с глазами от газели,
Изящная, воздушная Жизель,
Как будто Лель в цветущий день апреля
Разлил на лист лесную акварель.
- Что Вам, Жизель, до бедного бродяги -
Худой ладье со сломанным веслом?
И с чем пришли к слуге пера и фляги,
За ремеслом идущего на слом?
- Слетела я, пускай еще не прима,
Худой ладье приделать паруса.
- Нет-нет, Жизель, прошу, летите мимо,
Мне вдохновенье дарят небеса.
- Так я с небес, с высокого Парнаса.
Вон, во дворе, пасется мой Пегас.
- Вам так скажу: слетели Вы напрасно,
А Ваш Парнас мне больше не указ.
И попрошу мою очистить сцену.
Увы, но Вами больше не дышу.
Я зол на муз, я знаю пташкам цену:
Мной сведена к ничтожному грошу.
- Да ты, поэт, не больно зазнавайся!
Ведь я уйду, противный старикан!
- А мы на «ты»? Ну ладно, оставайся.
А фляга там, и вот тебе стакан.
Когда с небес на землю пала зорька,
Заметил я, едва продрав глаза,
Что рядом спит моя соседка Зойка,
Зараза, забодай ее коза!
Май 2017