Хозяин

"Здесь все - от эллина до еврея.
И, всем грозя им,
единолично здесь правит время -
всему хозяин." Мамай
 
 
Он не рачителен и бездарен,
Хозяин этот.
О нём не скажешь "...приедет барин...".
Он здесь - и нету.
И сколько, парень, ни лезь из кожи,
Ни рвись из сроков -
Ты неоплатно навек обложен
Его оброком.
Что остаётся? Придумать бога,
Погрязнуть в спорах.
Писать об этом в чудных эклогах
И на заборах.
А после, крепким спиртным затарясь,
Зажечь на кухне.
И ждать в надежде, что попытались,
Что не потухнет.
Увы, мой славный, и не надейся,
Всё показалось.
Ты зря затеял всё это действо,
Встревожил завязь.
Ведь всё хозяин, смеясь, разложит
По циферблатам.
Найдется место весьма похожим
Словам и датам.
А мы задумчиво проморгаем
Момент покоя.
И тьма вползает совсем другая.
И всё другое.