«Слово о полку Игореве» – чей памятник?
Сенсационное открытие сделал Мыкола Ткач – оказывается «Слово о полку Игореве» написано украинским языком. Как подчёркивает изобретатель, именно украинским, а не русским или белорусским. Что же легло в основу умозаключений первооткрывателя?
Оказывается, диалекты современного украинского языка «поглощают» весь современный литературный русский язык. Так и хочется, основываясь на изысканиях пана Ткача, сделать вывод, что никакого русского языка вообще не существует, это – диалект украинского. Націоналісти усіх країн єднайтеся! Не знаю, я не исследовал, «поглощают» ли диалекты современного русского или белорусского весь современный украинский язык? Думаю, что тоже «поглощают».
Как на мой взгляд, то даже наличие всех слов «Слова» в современных диалектах не может быть решающим аргументом принадлежности его к тому или иному языку, тому или иному современному народу.
Это скорее говорит, со всей очевидностью, о том, что все три упомянутые славянские языка имеют общие корни. Что все они выросли из того языка, которым написано «Слово». Сегодня имеет смысл говорить только о том, какой из этих языков сохранил в себе большую часть того, первородного, праязыка.
И диалекты тут не причём. Есть современные литературные языки.
Попробуем объективно (численно) определить, каких слов в «Слове» больше, украинских или русских. С белорусами разберёмся как-нибудь попозже.
Можно воспользоваться для этой цели широко известными переводами «Слова» на русский и украинский языки. Какие слова переводчики перевели, а какие оставили без изменения как, по их мнению, принадлежащие к их родному современному языку?
Можно поступить проще. Оставим в покое слова, которые сохранились в обоих языках. Сосчитаем слова, сохранившиеся только в одном из языков. Ну, например, слово «копьё». Это русское слово, ставим псицу, как говаривал классик разговорного жанра. Украинский «спис» в «Слове» не упоминается.
Мои подсчёты показывают, что современных «чисто русских» слов в «Слове о полку Игореве» в полтора раза больше чем «чисто украинских».
Какие выводы? Смешно было бы утверждать, что «Слово» написано на русском языке. Но предположить, что современный русский язык лучше «сохранился», по-моему, мы имеем право.
Дарю эту идею озабоченным филологам. На докторскую может быть и не потянет, а на кандидатскую – быть может.