Проколы с водкой
Читаю книжку молодой американской писательницы Дафны Колотай.
«В память о тебе» - под таким названием эта книжка (Russian Winter – Русская зима) вышла на русском.
Русские корни автора, тем не менее, не позволили ей избежать проколов в описании ситуаций, связанных с употреблением исконно русского напитка. Подпала под власть стереотипов?
«Они пили украинскую водку». Это в сороковые-то годы? Да в Советском союзе чуть ли не до перестройки, а уж до времён Андропова это точно, было всего несколько видов водки. Просто водка. «Московская». Да, потом, ещё – «Столичная». Вот коньяки были: Армянский, Грузинский, Молдавский… Ну, ещё вина, там… А водка повсюду была одинаковой, никто никогда не смотрел на этикетки, кто производитель напитка. Как правило, пили водку местного разлива, в Москве – московского, в Киеве – киевского, с ближайшего спиртзавода. ГОСТ выдерживался очень строго, и если водка отличалась по вкусу в разных регионах, то чуть-чуть, специалисты и гурманы понимали это, может быть. Сейчас да, во всех российских кинофильмах пьют, зарабатывая на рекламе, исключительно «Немиров».
Ещё «водочный эпизод». Московский ресторан, за столиком сидят две пары, едят и выпивают. К ним подходят знакомые, ещё одна пара. Подзывают официанта и заказывают по СТАКАНУ водки. Выпивают за здоровье присутствующих и отходят…
Ну не пили, и не пьют сейчас, в России в ресторанах водку стаканами. Пятьдесят, сто, сто пятьдесят граммов, графинчик, бутылку – так могут заказать. Но на СВОЙ столик. Сидящие за столом, хозяева стола, никогда бы не допустили такой ситуации. Обязательно угостили бы СО СТОЛА. И закусить бы заставили, хотя бы лимончиком. Вот когда те отошли бы, и сели за свой столик, они могли бы послать через официанта бутылочку чего-нибудь (вина, шампанского, да пусть даже водки) за приютивший их столик.
А пить за свои деньги в гостях? Нет, так у нас не бывает. И пьют без закуски разве что алкаши, и не в ресторане, конечно.
Так что извините, Дафна, это ваши, американские, штучки.