Византия ( 336 - 1454)

Византия ( 336 - 1454)
О, Византия, о тебе узнать
Хотела я давным-давно.
Спускалась к тебе наша рать,
И христианство от тебя пришло.
Восточная Римская империя,
Основал тебя Великий Константин,
Когда Риму угрожали звери -
Варвары, уничтожая всё в пути.
На месте городка Византий в пЫли
Заложен был Царьград - столица,
Где говорили по-латыни,
Потом по-гречески все лица.
Ещё в Риме Константин ввёл христианство:
Язычество ему претило.
В Византии в виде православия
Себя навеки утвердило.
Потом в другие страны шло,
В том числе на Русь.
Святой Владимир Русь крестил,
Перуна-бога он в Днепре топил.
По образцу Святой Софии
НачАли строить храмы.
За неимением камней
Лес валить упрямо.
И без единого гвоздя
Взносились купола,
В глубоких ямах загодя
Лились колокола.
Для украшенья храмов
Иконы привезли на Русь,
Феофан Грек и Рублёв
Писали их не труся.
РазвИлась, расцветая, Византия,
Вдруг турки объявились,
Примчались из глубин АзИи,
На земли Византии покусились.
В 1454-м пал Царьград,
Исчезла Византия,
Передала Москве как раз
Традиции святые.
Двуглавого орла
Перевезла Зоя Палеолог,
Дочь последнего правителя,
Ивана Третьего женою став,
Как Третий Рим Москву определив,
Четвёртому не быть сказав.