Тимур Ленг (Тамерлан) 1336 - 1405

Тимур  Ленг (Тамерлан)  1336 - 1405
Ты прожил семь десятков лет,
Ты - современник Дмитрия Донского.
Тимур - железный,
Тебя знали как Хромого.
Ценой усилий и побед,
Интриг и козней
Полководец и завоеватель,
Полумировой империи создатель.
Отважен, сдержан был
И с трезвостью суждений
Ты подчинил себе пол - Азии,
Кавказ, Поволжье, Крым.
Ты разгромил могучую Орду,
Благодаря тебе освободилась Русь,
Вторгался ты в неё, но лишь
Чтобы тебе поддался Тохтамыш.
 
Построил ты столицу Самарканд,
Теперь там пышная твоя гробница,
Пытался овладеть ты Шёлковым путём,
Для этого ходил в Китай
И Индии ты перешёл границы.
Армия твоя была лучшая в Моголистане:
И конные, и пешие десятками в строю,
Система строгая по Чингизхану,
Оружье - лук и стрелы, грозный вид,
Сабли, топоры, мечи,
А сверху шлем, кольчуга, щит.
Ты разработал Свод законов
И как философ на знамёнах
Изображал ты три кольца,
Что значило: земля, небо и вода,
А также: завтра, сегодня и вчера.