О скорбном мае

1.
 
Застопорились божии дела,
И ангелы как будто что-то ждут:
Черёмуха - повсюду - отцвела,
А соловьи - как надо! - не поют...
Бывает, щёлкнет где-нибудь смельчак
И сам же, испугавшись, замолчит...
Как будто что-то где-то всё - не так,
И май, что был, фальшив, и нарочит!
Не майская уж, на моём пути,
Как оверкилем - виноград - сирень,
И мимо кистей чудных не пройти,
Чтоб не споткнуться взглядом, как о пень...
Но подойду - не тянется рука:
Вдруг замер там, озябших дней, певец,
Чтоб выдать (и без проб - наверняка!)
Все сто колен своих мне, наконец!
Но - тишина...Качнёт тяжелый куст -
Прольётся, ещё утренним, дождём...
И только - вздох из наших общих уст:
Я и мой сад отцветший - веря! - ждём...
Хоть лепестков - с ветвей - иссяк ручей,
Не обмету с крыльца я белый сор,
Чтоб сада пал был небесам видней...
И нашим душам было чтоб - в укор!
 
2.
 
Мир обложило - серым, мокрым;
Не ветры - бури замели...
Как будто ждут конца Земли
На небе тучи - ада "вохра"!
Моя мольба - не богомольца! -
Не к соловьям, чтоб гнали зло:
Ведь май прошёл, и жаждет солнца
Июнь... И - требует - тепло!
С утра уже, цветочной сыпью,
Рябина мне тропу мастит...
Но чую: лес, что выл лишь выпью -
В ночь - соловьём всё ж засвистит;
Меня, с тропинки, медуница,
Заманит в свой стоцветный рай...
Жаль, ландыш не успел раскрыться:
Так короток был нынче май!
Так короток, как будто выстрел,
Что - вхолостую , невпопад:
Наш подмосковный виноград -
О, жимолость! - за май, не выспел...