Случай на мельнице

В одной деревне возле леса у реки,
Жил мельник, и семья с ним приживала,
С мукой в деревню он возил мешки,
Как он живет, деревня та не знала,
Мне довелось гостить в дремучих тех краях,
И на ночлег на мельнице я напросился,
Суровый мельник призадумался в сенях,
Но, впрочем, не артачась, согласился,
Он за столом расспрашивал меня,
Откуда я, и как здесь очутился,
Мы с ним сидели кружками звеня,
И не заметил я, как вдребезги напился,
Старик меня на сено уложил,
И молча из избушки удалился,
А у меня так было мало сил,
Что тут же в темноту я провалился…
Я видел: мельница вращалась все быстрей,
Старик смеясь, копал по мне могилу,
И вдруг себя я обнаружил в ней,
Хотел подняться я, не ощущая силу,
Старик что сил меня забрасывал землей,
А я хрипел разбрасывая комья,
Вдруг заорали петухи с зарей,
Продрал глаза я по утру спросонья,
На двор я вышел, и увидел старика,
В его руке была в земле лопата,
Он деревце садил, блестела тихая река,
А рядом с ней резвились шумные ребята…