Памяти профессора Эмилии Петровны Кадькаловой

Фронтовыми дорогами.
Только прочь, на Кубань, в поездах.
Всё чужими порогами,
По пятам за девчонкою страх.
 
И в бегах от насилия
Чья же жизнь расцветала тогда?
Чьи молитвы: "Спаси меня!"?
И чьей матери горе-беда?
 
А морскими паромами
Тоже ехала чёрствая Смерть.
Но девчонку не тронула,
Хоть желала, конечно, суметь.
 
На Урал эшелонами.
Это близко. Им прочь от войны.
После ужасов сломленным
Наконец-то спокойные сны?
 
Это детство жестокое
Той, чьё имя мы знаем теперь.
И Эмильей Петровною
Называем с тех памятных дней.
 
Сей пример высшей стойкости,
Доброты и большого ума
Никогда пусть не скроется,
Чтоб ему поколеньям внимать!