Бывают друзья

Бывают друзья у нас разные слишком:
Бывают, как толстые старые книжки,
Бывают друзья «Я тебя не отдам»,
Бывают «В беду за монету продам».
Бывают друзья «проливные дожди»,
Бывают «Постой, а меня подожди?».
Бывают напротив «кирпичные стены»,
Бывают друзья «моря по колена».
Бывают пустыми листами из лекций,
Бывают острее причудливых специй.
Бывают еще, как секретов тетрадки,
Бывают друзья «дурные повадки».
Встречаются «занят, потом набери»,
«Немедленно адрес», «пойди, разбери».
Бывают порой «ни туда, ни сюда»,
Бывают «соломенные города».
Но тех, мне, увы, никогда не понять,
Кто рад бы себя на всех разменять.
Быть может, поспорят – такой людей сорт.
По мне же они - социальный эскорт.