Духовный бомж

С работы неспешно домой возвращался,
Идя мимо серых стальных гаражей.
За рядом, что слева, дымок поднимался:
«Хоть глянуть-то надо, здесь нет сторожей».
 
И я заглянул, сразу поняв – напрасно!
Бродяжная жизнь там неспешно текла.
Порой нищета вопиюще ужасна,
А здесь - в безнадегу себя облекла.
 
Площадка, на ней костерок посредине,
Тренога над ним и кастрюля висит.
Такой закопченной не видел в помине,
И в ней незатейливый ужин кипит.
 
Две женщины, трое мужчин полукругом
Сидели, угрюмо на пламя глядя.
Визит мой наполнил их взгляды испугом.
Один бомж смотрел, глаз с меня не сводя.
 
В сообществе этом он главный был, с виду,
Во взгляде его лишь тревога была.
Он будто хотел мне сказать своим видом –
Компания наша вас, друг, не звала.
 
И я им сказал: «Просто дым поднимался.
На всякий пожарный – ка, дай загляну:
А вдруг от окурка огонь здесь занялся?
Я этот костер вам не ставлю в вину».
 
- Да мы аккуратно, ведь ветра-то нету,
Нам максимум нужно еще полчаса.
А можете дать докурить сигарету?
Ну, просто живем, затянув пояса.
 
- Вот, в пачке, возьмите, штук пять еще будет.
Пойду я, не буду вам больше мешать.
И пусть к вам удача вдруг в гости прибудет,
Чтоб вам дала жить, а не так выживать.
 
- За доброе слово спасибо, однако,
И вам не хворать и удачливо жить.
А мы здесь по-своему – пусть не Монако,
Но главно, что сможем сейчас покурить.
 
Я дальше пошел, в голове все вертелась
Назойливо мысль – чем на них я похож?
Хоть сравнивать с ними себя не хотелось,
Но в чем-то, по сути, я с ними был схож.
 
Ах, да! Я ведь тоже живу без прописки,
Но только духовной – уж как ни крути.
Что ж, жизнь поместила меня в эти списки,
И я все скитаюсь, и я все в пути.
 
Империя целая канула в Лету,
Но разве забвением душу возьмешь?
И все идеалы те сжиты со свету,
А ты вот, душа, все живешь и живешь.
 
От тех идеалов руины остались,
Одна Хиросима сплошная кругом.
Иудовы дети на совесть старались,
И вот разоренье постигло мой дом.
 
Взамен чистоган и абсурда всесилье
Притворство кругом и коварная ложь.
И правит всем этим хозяйством насилье,
Но этим, душа, тебя враз не возьмешь.
 
Ты будешь страдать и пытаться умчаться
Туда, где хоть капля осталась добра.
Но силы-то где взять, чтоб дальше сражаться?
Чтоб темную ночь пережить до утра.
 
Прописка твоя небесам лишь известна,
Не факт, что Земля - твой конечный приют.
Ты Бога частичка! И если уж честно -
Мне мысли такие надежду дают!