ПАМЯТИ БОРИСА ЧИЧИБАБИНА
К середине шёл двадцатый век,
и в стране под лозунгом "Свобода!"
задыхался от неволи человек,
заклеймённый кличкой "враг народа".
На кругИ вернётся ветер скоро,
он домой вернётся, так и знай,
где бежит по Харькову трамвай
ярко-красный, цвета помидора.
Был тирана культ разоблачён,
жизнь как-будто становилась лучше.
И казался солнечным лучом
свечки грошевОй дрожащий лучик.
В революцию "плывёт "Аврора"...
А над городом весёлый птичий грай.
И бежит по Харькову трамвай
ярко-красный, цвета помидора.
Шаг на месте, словно шаг вперёд.
И застыло всё на пол дороге...
Напрочь перекрыли кислород
человеку, впрочем, как и многим.
Лишь стихи - поддержка и опора.
В стол писать?. Иль оды петь?.. Решай!..
И бежит по Харькову трамвай
ярко-красный, цвета помидора.
Вновь за тьмою появился свет,
вновь стране о б е щ а н а свобода...
И ударил в "Колокол" поэт,
но рванулись в стороны народы.
Украинский край так сердцу дорог,
и российский так же дорог край...
Всё бежит по Харькiву трамвай
ярко-красный, цвета помидора.
Но неужто скоро напролом
пролетит с колами с визгом банда?
Ведь не звал поганым москалём
никогда Тарас ваш Александра.
Ах, Украйна - яблоко раздора!..
Укрепи, Господь, и силы дай!..
И л е т и т над Харьковом трамвай
ярко-красный, цвета помидора.
1995