ПОЗЫВНЫЕ СОВЕСТИ
...Нужен простой бубенчик. И всё. Еле слышный звон. Тихий, но настойчивый... Упорный, неостановимый... Звон, слышащийся в вое ветра, в шуме дождя... Дурацкая погремушка звенит в буре, гремит над землёй...
Набат дурацкого бубенца.
Это - позывные совести.
Гр. Козинцев
К ноге привязанный бубенчик...
А сам на дудочке играет и поёт:
дурацким колпаком увенчан
по дороге мальчик-шут идёт.
Не спешите вы над ним смеяться,
дураком не надо называть;
только шут ведь может без препятствий
правду всю тирану рассказать.
Но за эту правду мог, конечно,
и спиною поплатиться он...
Позывные совести бубенчик
посылал для будущих времён.
Вот уже мы покорили атом
и взлетаем в космос без конца,
но над миром вновь гремит набатом
звон дурацкого бубенца.
Пусть не буду славою увенчан,
а богатство... оно мне на чертА?..
Только одного хочу; бубенчик,
что к ноге привязан у шута.
1981